본문 바로가기
일상 도움말(F1 key of life)

오이를 싫어하는 이유

by j-mecha 2022. 12. 4.
반응형

(Q1.) 종종 오이를 싫어하는 사람이 있는데 그 이유는 무엇일까?
(A0.) 특정유전자 때문입니다.
(A1.) 7번 염색체에 존재하는 '유전자-TAS2R38'이 입맛에 영향을 줍니다.
(A2.) 이유전자는 쓴맛을 민감하게 느끼는 유형(PAV형)과 둔감하게 느끼는 유형(AVI형)이 있습니다.
(A3.) PAV 유형은 AVI형보다 오이의 쓴맛을 약 100배~1000배 정도 강하게 느낍니다.
(A4.) 오이는 쿠쿠비타신(cucurbitacin), 엘라테린(elaterin)이 있는데 여기서 쓴맛을 유발합니다.
(A5.) 오이, 참외, 수박 등과 같은 박과 식물에 쿠쿠비타신이 껍질이나 양쪽 꼭지에 다량 함유됩니다.

(Q2.) 오이의 향을 싫어하는 사람도 있는데 그 이유는 무엇일까?
(A1.) 오이알코올 이라고 하는 '노나디에놀(2,6-nonadienol)'과 '노다니엔알'이라는 화학성분 때문입니다.
(A2.) 위 유전자를 가진 사람은 이 오이알코올도 민감하게 느낍니다.
(A3.) 굴 또는 생선에서도 위와 같은 비슷한 향을 발견할 수 있는데, 그 이유 때문에 오이를 싫어하는 사람들은 굴을 함께 싫어하기도 합니다.

반응형