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(Q1.) 종종 오이를 싫어하는 사람이 있는데 그 이유는 무엇일까?
(A0.) 특정유전자 때문입니다.
(A1.) 7번 염색체에 존재하는 '유전자-TAS2R38'이 입맛에 영향을 줍니다.
(A2.) 이유전자는 쓴맛을 민감하게 느끼는 유형(PAV형)과 둔감하게 느끼는 유형(AVI형)이 있습니다.
(A3.) PAV 유형은 AVI형보다 오이의 쓴맛을 약 100배~1000배 정도 강하게 느낍니다.
(A4.) 오이는 쿠쿠비타신(cucurbitacin), 엘라테린(elaterin)이 있는데 여기서 쓴맛을 유발합니다.
(A5.) 오이, 참외, 수박 등과 같은 박과 식물에 쿠쿠비타신이 껍질이나 양쪽 꼭지에 다량 함유됩니다.
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(Q2.) 오이의 향을 싫어하는 사람도 있는데 그 이유는 무엇일까?
(A1.) 오이알코올 이라고 하는 '노나디에놀(2,6-nonadienol)'과 '노다니엔알'이라는 화학성분 때문입니다.
(A2.) 위 유전자를 가진 사람은 이 오이알코올도 민감하게 느낍니다.
(A3.) 굴 또는 생선에서도 위와 같은 비슷한 향을 발견할 수 있는데, 그 이유 때문에 오이를 싫어하는 사람들은 굴을 함께 싫어하기도 합니다.

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